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Fischgenuss am Goldsteig

Fangfrisch und in zahlreichen Variationen kommen Karpfen, Forelle und Hecht im Oberpfälzer Wald und Bayerischen Wald auf den Tisch.

Fangfrischer Fisch in köstlichen Variationen erwartet Goldsteig-Wanderer im Oberpfälzer Wald und Bayerischen Wald.
Fangfrischer Fisch in köstlichen Variationen erwartet Goldsteig-Wanderer im Oberpfälzer Wald und Bayerischen Wald. . © Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald

Wer gut Fisch essen möchte, kommt in den Oberpfälzer Wald. Eine regionale Spezialität, die zwischen Oktober und April fangfrisch auf den Tisch kommt, ist der Oberpfälzer Karpfen. Rund um Tirschenreuth finden jährlich von Ende September bis Mitte November die „Erlebniswochen Fisch“ statt. Fischhoffeste mit kulinarischen Schmankerln, Schlacht-, Filetier- und Räucherkurse, aber auch Kochseminare und Erlebnisführungen durch die Teichgebiete gehören zum abwechslungsreichen Programm. Selbstverständlich bieten in dieser Zeit auch die Gasthäuser und Restaurants verstärkt regionale Fischspezialitäten an.
 
In den Fischweihern um Tirschenreuth, im Rußweihergebiet bei Eschenbach und zwischen Schwarzenfeld und Schwandorf gedeihen aber auch Forellen und Hechte ganz hervorragend. Die beliebten Süßwasserfische sind köstlich und dabei sehr gesund. Und noch aus einem anderen Grund lohnt es sich, ausgiebig zu schlemmen: Die Fischzucht im Oberpfälzer Wald ist nachhaltig und umweltfreundlich.

Guten Fisch genießen Goldsteig-Wanderer auch im Bayerischen Wald, allen voran die Forelle aus Niederbayern. Frisch oder geräuchert ist sie eine Delikatesse, die es in zahlreichen Restaurants und Geschäften gibt.