Zum Inhalt springen Zur Navigation springen
Zur Merkliste hinzufügen

Regionale bayerische Küche

Karpfen und Forellen, Zoigl-Bier und Hochprozentiges, dazu hausgemachte bayerische Brotzeiten und fruchtige Köstlichkeiten. Wandern am Goldsteig im Oberpfälzer Wald und Bayerischen Wald ist auch kulinarisch ein Genuss!

Unsere Tipps für eure Goldsteig-Wanderung

Der Zoigl

Brauerei

Windischeschenbach

Einzigartige Einkehrmöglichkeiten am Goldsteig sind die Zoiglstuben, die es in Neuhaus und Windischeschenbach gibt. In urgemütlicher Atmosphäre genießt man hier die Bierspezialität Zoigl und herzhafte Brotzeiten. 

Falkenberger Zoiglstuben

Brauerei

Falkenberg

Falkenberg ist einer von nur noch fünf Kommunbrauorten im Oberpfälzer Wald. Hier wird das Kultbier Zoigl nach alter Tradition im gemeinsamen Kommunbrauhaus gebraut und in den Zoiglstuben ausgeschenkt.

Dampfbier aus dem Bayerischen Wald

Dampfbier aus dem Bayerischen Wald

Das Dampfbier aus dem Bayerischen Wald wird kalt getrunken. Ihren Namen verdankt die obergärige Bierspezialität einer Besonderheit bei der Herstellung.

Fischgenuss am Goldsteig

Fischgenuss am Goldsteig

Fangfrisch und in zahlreichen Variationen kommen Karpfen, Forelle und Hecht im Oberpfälzer Wald und Bayerischen Wald auf den Tisch.

Rezept Quinoa Protinella Salat im Glas

Rezept Quinoa Protinella Salat im Glas

Rezept für ein Quinoa Protinella Salat im Glas, ideal für eine stärkende Wanderpause.

Rezept Protinella Sandwich

Rezept Protinella Sandwich

Rezept für ein Protinella Sandwich: Das leckere Sandwich ist ideal zum Mitnehmen auf eure Wanderungen.

Hochprozentiges aus dem Bayerischen Wald

Hochprozentiges aus dem Bayerischen Wald

Aus heimischen Heilpflanzen werden im Bayerischen Wald die typischen Schnäppse Bärwurz und Blutwurz hergestellt. Fein im Geschmack, dienen die hochprozentigen Spezialitäten auch der Gesundheit.

Picknick-Service am Goldsteig

Picknick-Service am Goldsteig

Ein Picknick unter freiem Himmel ist immer eine feine Sache - besonders wenn man sich um nichts kümmern muss. Einfach unbeschwert loswandern und sich der Natur widmen. Egal ob als Wandergruppe oder zu zweit - lasst euch mit hausgemachten Brotzeiten verwöhnen.

Lallinger Mostfest und Töpfermarkt

Gäste- / Kultur- / Stadtführer

Lalling

Traditionell findet der Lallinger Töpfermarkt am letzten Mai-Wochenende (ist dies Pfingsten, dann am ersten Juni-Wochenende) in Lalling statt.(Goldsteig-Etappen S18, S19)

Muckenthaler Teichpfanne

See

Wiesau

Seit fast einem Jahrtausend werden zwischen Tirschenreuth und Wiesau, dem Land der 1000 Teiche, Karpfen gezüchtet. (Goldsteig-Etappe 2) In der Muckenthaler Teichpfanne finden sich neben ausgezeichneten Speisefischen auch viele seltene Pflanzen-und Tierarten.